16.01.2025
Пища — это не только источник витаминов и минералов, но и энергии, которая
необходима для поддержания жизнедеятельности нашего организма.
Энергетическая ценность продуктов, как правило, измеряется в килокалориях (1 ккал = 1000 кал). У килокалорий нет физического воплощения и они не являются ингредиентом нашей еды, однако они являются мерой энергии, которая в ней хранится.
Самыми калорийными нутриентами считаются жиры, они содержат 9 ккал на 1 грамм, тогда как белки и углеводы только 4 ккал/грамм.
Суточная потребность человека в энергии складывается из базального
метаболизма, который обеспечивает все физиологические процессы в организме, и
энергии, затрачиваемой на любую физическую активность.
Организм здорового человека находится в состоянии энергетического
баланса — состояние равновесия между энергией, поступающей с пищей, и
затратами на различные процессы жизнедеятельности организма. Если человек
получает с пищей больше энергии, чем тратит, ее избыток откладывается в виде
жировых отложений. Таким образом, калорийность рациона тесно связана с массой
тела, а избыток калорий будет приводить к развитию ожирения.
Тема веса беспокоит многих, поэтому в данной статье разберем основные факты
о калориях и калорийности.
Важно знать
Взрослому человеку требуется 2000 ккал в день. Потребность в энергии
является индивидуальным параметром и зависит от ряда показателей, таких как
пол, возраст, рост и вес, наличие заболеваний и уровень физической активности.
Так, например, у пожилых людей потребность в калориях будет меньше, чем у
взрослых или подростков, а у ожоговых больных потребность будет выше, так как
энергия нужна для восстановления и строительства новых тканей.
Важно не только количество, но и
качество калорий
Стоит помнить, что количество калорий не отражает пищевую ценность нашего
рациона, что может привести ко многим негативным последствиям. Яркий пример это
монодиеты (когда человек определенное время употребляет какой-то один продукт),
которые несмотря на быстрый результат могут нанести непоправимый вред здоровью,
так как невозможно получить все необходимые питательные вещества из одного
продукта. Кроме того, одинаковые по калорийности блюда по-разному влияют на
чувство сытости. Так пищевые волокна замедляют опорожнение желудка, а значить
чувство сытости сохраняется дольше. Поэтому съев чипсов на 200 ккал вы захотите
есть снова намного быстрее, по сравнению с таким же количеством килокалорий,
полученных из каши, которая богата пищевыми волокнами.
Существуют продукты с
отрицательной калорийностью
Бытует мнение, что некоторые фрукты и овощи имеют настолько низкую
калорийность, что на их переваривание требуется больше энергии, чем они могут
дать. Однако организм тратит только около 10-15% от поступающих килокалорий на
переработку пищи, независимо от ее состава.
Подсчет калорий не работает?
Несмотря на видимое разнообразие диет, принцип работы любой из них
обусловлен именно дефицитом калорий, а не содержанием углеводов, количеством
приемов пищи или группой крови.
Тем не менее, большинство диетологических экспертных сообществ сошлось во
мнении, что постоянный подсчет килокалорий не самый удобный вариант, что
связано со сложностями в подсчетах, необходимостью постоянно взвешивать пищу и
т.д. Поэтому современные рекомендации, как правило, содержат упрощенные схемы и
советы по сокращению калорийности за счет использования различных приемов,
например, правила тарелки (половину тарелки должны составлять различные салаты
или овощи холодной обработки; примерно четверть тарелки может занимать основной
продукт, такой как рыба, птица или мясо; оставшаяся четверть заполняется
гарниром, таким как рис, картофель, гречка, макароны).
Однако, если вы все же решились считать килокалории, ниже обсудим почему
этот подход может быть неэффективным:
- Калорийность, указанная на упаковке, является усредненной и может
розниться в зависимости от используемого метода определения, погрешность
может составлять до 20%. Аналогично ситуация обстоит и с приложениями для
подсчета калорий. Рецепт в базе такого калькулятора может отличаться от
того блюда, которое вы едите. Так, калорийность борща может составлять от
90 до 150 ккал/100 граммов в зависимости от ингредиентного состава и
способа кулинарной обработки.
- Усвояемость калорий зависит от индивидуальных особенностей и даже
бактерий, обитающих в нашем кишечнике, а также от нутриентного состава
продукта.
- Одержимость килокалориями может навредить здоровью, когда выбор блюд и
продуктов ограничивается только их калорийностью. Поэтому важным является
разумный подход, который позволит сформировать разнообразный и полноценный
рацион в зависимости от ваших целей.
Правильно питайтесь и будьте здоровы!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 16.01.2025
Дата обновления: 16.01.2025
Дата публикации: 16.01.2025